Антиокислители
Антиокислители — природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений, путем взаимодействия с кислородом воздуха (не допуская его реакции с продуктом), прерывая реакцию окисления (дезактивируя активные радикалы) или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом расходуются сами антиоксиданты, поэтому, чем выше их дозировка, тем больше срок годности продукта. Концентрация антиокислителя выше 0,02% нецелесообразна по технологическим и гигиеническим соображениям.
Свойства антиокислителей:
защита от прогоркания в жирах и продуктах, содержащих жиры
предотвращение окисления в безалкогольных напитках, вине и пиве
препятствуют потемнению при хранении овощей и фруктов и продуктов, из них изготовленных.
Потребность в актиоксидантах испытывают, прежде всего, те отрасли пищевой промышленности, продукция которых содержит различные виды жиров: производители масложировой продукции, мучной кондитерской продукции, молочной промышленности, мясных и колбасных изделий, замороженных продуктов, рыбных продуктов, пищевых концентратов, сухих супов и бульонов, кукурузных хлопьев, картофельных чипсов и т.п.
Часто в пищевых продуктах используется несколько видов антиокислителей одновременно.
ООО «Химнорд» предлагает:
НАИМЕНОВАНИЕ |
КОД ЕС |
Аскорбиновая кислота |
Е 300 |
Бутилгидроксианизол (BHA, БОА) |
Е 320 |
Бутилгидрокситолуол (BHT, ионол) |
Е 321 |
Эриторбат натрия (изоаскорбат натрия) |
Е 316 |
Аскорбиновая кислота -(пищевая добавка Е300)
— органическое соединение, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Аскорбиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, предназначеных для защиты продуктов от изменения цвета, окисления и появления горечи. Аскорбиновая кислота способна разрушаться при неправильной тепловой обработке и длительном хранении пищи.
Бутилгидроксианизол (BHA, БОА) (пищевая добавка Е320)
- кристаллический порошок от белого до желтоватого или розоватого цвета, со слабым характерным запахом. Защищает жиры животного и растительного происхождения, топленые, кулинарные и кондитерские до и после высокотемпературной обработки, используется для пропитывания упаковки жиросодержащих продуктов, для косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.
Бутилгидрокситолуол (BHT, ионол) (пищевая добавка Е321)
- белый кристаллический порошок с очень слабым запахом. Используется для жиров животного и растительного происхождения, топленых, кулинарных и кондитерских до и после высокотемпературной обработки
Эриторбат натрия (изоаскорбат натрия) (пищевая добавка Е316)
- кристаллы белого цвета почти без запаха. Предотвращает окисления жиров в мясных изделиях и рыбопродуктах; потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки, используется для снижения в мясопродуктах количества нитритов.