ООО «Химнорд» — ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности, фармацевтических предприятий, парфюмерии, косметики и бытовой химии.

Антиокислители

Антиокислители — природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений, путем взаимодействия с кислородом воздуха (не допуская его реакции с продуктом), прерывая реакцию окисления (дезактивируя активные радикалы) или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом расходуются сами антиоксиданты, поэтому, чем выше их дозировка, тем больше срок годности продукта. Концентрация антиокислителя выше 0,02% нецелесообразна по технологическим и гигиеническим соображениям.

Свойства антиокислителей:

  • защита от прогоркания в жирах и продуктах, содержащих жиры
  • предотвращение окисления в безалкогольных напитках, вине и пиве
  • препятствуют потемнению при хранении овощей и фруктов и продуктов, из них изготовленных.
  • Потребность в актиоксидантах испытывают, прежде всего, те отрасли пищевой промышленности, продукция которых содержит различные виды жиров: производители масложировой продукции, мучной кондитерской продукции, молочной промышленности, мясных и колбасных изделий, замороженных продуктов, рыбных продуктов, пищевых концентратов, сухих супов и бульонов, кукурузных хлопьев, картофельных чипсов и т.п.
    Часто в пищевых продуктах используется несколько видов антиокислителей одновременно.

    ООО «Химнорд» предлагает:

    НАИМЕНОВАНИЕ КОД ЕС
    Аскорбиновая кислота Е 300
    Бутилгидроксианизол (BHA, БОА) Е 320
    Бутилгидрокситолуол (BHT, ионол) Е 321
    Эриторбат натрия (изоаскорбат натрия) Е 316

    Аскорбиновая кислота -(пищевая добавка Е300)

    — органическое соединение, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Аскорбиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, предназначеных для защиты продуктов от изменения цвета, окисления и появления горечи. Аскорбиновая кислота способна разрушаться при неправильной тепловой обработке и длительном хранении пищи.

    Бутилгидроксианизол (BHA, БОА) (пищевая добавка Е320)

    - кристаллический порошок от белого до желтоватого или розоватого цвета, со слабым характерным запахом. Защищает жиры животного и растительного происхождения, топленые, кулинарные и кондитерские до и после высокотемпературной обработки, используется для пропитывания упаковки жиросодержащих продуктов, для косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.

    Бутилгидрокситолуол (BHT, ионол) (пищевая добавка Е321)

    - белый кристаллический порошок с очень слабым запахом. Используется для жиров животного и растительного происхождения, топленых, кулинарных и кондитерских до и после высокотемпературной обработки

    Эриторбат натрия (изоаскорбат натрия) (пищевая добавка Е316)

    - кристаллы белого цвета почти без запаха. Предотвращает окисления жиров в мясных изделиях и рыбопродуктах; потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки, используется для снижения в мясопродуктах количества нитритов.

  •