ООО «Химнорд» — ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности, фармацевтических предприятий, парфюмерии, косметики и бытовой химии.

Ванилин

Ванилин используется для придания продуктам и напиткам ванильного аромата, усиления других ароматов, а также маскировки или смягчения нежелательных побочных привкусов и запахов.

Натуральная ваниль и ванильные экстракты.


Их получают из ванильных бобов-плодов тропического растения семейства орхидейных путем сложного ферментативного синтеза. На мировом рынке известны несколько типов ванильных бобов.
Наиболее распространенные их виды: мексиканские, сейшельские, таитянские и индонезийские

ООО «Химнорд» предлагает:

НАИМЕНОВАНИЕ Страна
Ванилин Китай
Этилванилин Китай
Ванильные ароматизаторы Китай
Ванилин Норвегия
Этилванилин Норвегия
Ванильные ароматизаторы Норвегия

Ванилин кристаллический


Молекулы синтезированного ванилина соответствуют формуле натуральной ванили, поэтому ванилин является идентичным натуральному ароматическим веществом, но значительно дешевле натуральной ванили.
В настоящее время используются 2 основных промышленных способа его получения: из лигносульфанатов - отходов целлюлозно- бумажного производства и из гваякола (2-метоксифенола).
Ванилин, произведенный на основе лигнина, имеет нежный ванильно-сливочный профиль, благодаря наличию примеси апоцинина, и его аромат обладает более высокой интенсивностью, чем ванилин из гваякола.
Ванилин на основе гваякола обладает более «жестким» ароматом, хотя это качество иногда помогает завуалировать некоторые нежелательные привкусы.
Внешний вид: кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета с запахом и вкусом ванили.

Этилванилин кристаллический


Получается химическим синтезом из гуэтола, имеет статус «искусственного ароматизатора».
Этилванилин обладает ароматом, близким к аромату ванилина, но в 2–4 раза более интенсивным, однако органолептические свойства конечного продукта могут иметь нежелательные «жесткие» оттенки аромата при незначительном превышении его дозировки, интенсивность которых зависит от качества этилванилина.

Ванильные ароматизаторы (порошкообразные):


  • натуральные (смеси натуральных веществ);
  • ароматизаторы идентичные натуральным (смеси «идентичных натуральным» и натуральных веществ);
  • искусственные ароматизаторы (смеси искусственных «идентичных натуральным» веществ).

  • Они, как правило, нанесены на мальтодекстрин, декстрозу или другие носители (сухие). Источником ванильного аромата в них служат: натуральная ваниль и натуральные ванильные экстракты (натуральные ароматизаторы); натуральная ваниль и (или) кристаллический ванилин («идентичные натуральным»); этилванилин в комбинации с кристаллическим ванилином или без него (искусственные ароматизаторы).

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


    Хлебобулочные продукты:
    • Хлеб
    • Cдоба, выпечка
    • Донатс, пончики
    • Бисквит, кекс
    • Торты, пирожные
    • Печенье, крекеры, чипсы
    Хлебные злаки:
    • Экструдированные
    • Неэкструдированные
    Кондитерские изделия:
    • мармелад, зефир, пастила
    • Карамель, леденцы, ириски, жевательные конфеты
    • Шоколадные конфеты, шоколад
    • Крем
    Молочные продуты:
    • молоко, молочные напитки и порошки
    • Йогурт, кефир и др. кисломолочные продукты
    • Мороженое, сорбет, вода замороженная
    • Сыр
    • Масло
    • Сгущенное молоко
    Алкогольные напитки:
    • Апперетивы
    • Слабо-алкогольные напитки
    • Крепкие напитки
    • Вина
    • Ликеры
    Напитки быстрого приготовления:
    • шоколадные
    • Солодовые
    • Фруктово-ягодные
    Джемы, желе, повидло:
    • фруктово-ягодные
    Продукты здорового питания:
    • соевое молоко
    • Соевые продукты
    • Витамино-обогащенные продукты
    • Продукты на основе сыворотки
    Напитки:
    • Холодный чай
    Сокосодержащие напитки
    • Газированные напитки
    • Энергетические напитки
    Чай, кофе, какао:
    • чай, кофе, какао ароматизированные
    • Чай, кофе, какао в пакетиках
    • Напитки, содержащие чай, кофе, какао
    Жевательная резинка
    Фармацевтические продукты
    Парфюмерия и косметика

    Дозировки: от 0,03 г/кг до 2,0 г/кг. Дозировка или концентрация может изменяться в зависимости от типа продукта, технологического процесса и личного вкуса.

    Выбор конкретного источника ванильного аромата зависит от множества факторов, но определяющими, по-видимому, могут быть два:
    1. органолептическая оценка конечного продукта;
    2. экономическая целесообразность (цена и дозировка).