Ванилин
Ванилин используется для придания продуктам и напиткам ванильного аромата, усиления других ароматов, а также маскировки или смягчения нежелательных побочных привкусов и запахов.
Натуральная ваниль и ванильные экстракты.
Их получают из ванильных бобов-плодов тропического растения семейства орхидейных путем сложного ферментативного синтеза. На мировом рынке известны несколько типов ванильных бобов.
Наиболее распространенные их виды: мексиканские, сейшельские, таитянские и индонезийские
ООО «Химнорд» предлагает:
НАИМЕНОВАНИЕ |
Страна |
Ванилин |
Китай |
Этилванилин |
Китай |
Ванильные ароматизаторы |
Китай |
Ванилин |
Норвегия |
Этилванилин |
Норвегия |
Ванильные ароматизаторы |
Норвегия |
Ванилин кристаллический
Молекулы синтезированного ванилина соответствуют формуле натуральной ванили, поэтому ванилин является идентичным натуральному ароматическим веществом, но значительно дешевле натуральной ванили.
В настоящее время используются 2 основных промышленных способа его получения: из лигносульфанатов - отходов целлюлозно- бумажного производства и из гваякола (2-метоксифенола).
Ванилин, произведенный на основе лигнина, имеет нежный ванильно-сливочный профиль, благодаря наличию примеси апоцинина, и его аромат обладает более высокой интенсивностью, чем ванилин из гваякола.
Ванилин на основе гваякола обладает более «жестким» ароматом, хотя это качество иногда помогает завуалировать некоторые нежелательные привкусы.
Внешний вид: кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета с запахом и вкусом ванили.
Этилванилин кристаллический
Получается химическим синтезом из гуэтола, имеет статус «искусственного ароматизатора».
Этилванилин обладает ароматом, близким к аромату ванилина, но в 2–4 раза более интенсивным, однако органолептические свойства конечного продукта могут иметь нежелательные «жесткие» оттенки аромата при незначительном превышении его дозировки, интенсивность которых зависит от качества этилванилина.
Ванильные ароматизаторы (порошкообразные):
натуральные (смеси натуральных веществ);
ароматизаторы идентичные натуральным (смеси «идентичных натуральным» и натуральных веществ);
искусственные ароматизаторы (смеси искусственных «идентичных натуральным» веществ).
Они, как правило, нанесены на мальтодекстрин, декстрозу или другие носители (сухие). Источником ванильного аромата в них служат: натуральная ваниль и натуральные ванильные экстракты (натуральные ароматизаторы); натуральная ваниль и (или) кристаллический ванилин («идентичные натуральным»); этилванилин в комбинации с кристаллическим ванилином или без него (искусственные ароматизаторы).
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Хлебобулочные продукты:
• Хлеб
• Cдоба, выпечка
• Донатс, пончики
• Бисквит, кекс
• Торты, пирожные
• Печенье, крекеры, чипсы
Хлебные злаки:
• Экструдированные
• Неэкструдированные
Кондитерские изделия:
• мармелад, зефир, пастила
• Карамель, леденцы, ириски, жевательные конфеты
• Шоколадные конфеты, шоколад
• Крем
Молочные продуты:
• молоко, молочные напитки и порошки
• Йогурт, кефир и др. кисломолочные продукты
• Мороженое, сорбет, вода замороженная
• Сыр
• Масло
• Сгущенное молоко
Алкогольные напитки:
• Апперетивы
• Слабо-алкогольные напитки
• Крепкие напитки
• Вина
• Ликеры
Напитки быстрого приготовления:
• шоколадные
• Солодовые
• Фруктово-ягодные
Джемы, желе, повидло:
• фруктово-ягодные
Продукты здорового питания:
• соевое молоко
• Соевые продукты
• Витамино-обогащенные продукты
• Продукты на основе сыворотки
Напитки:
• Холодный чай
Сокосодержащие напитки
• Газированные напитки
• Энергетические напитки
Чай, кофе, какао:
• чай, кофе, какао ароматизированные
• Чай, кофе, какао в пакетиках
• Напитки, содержащие чай, кофе, какао
Жевательная резинка
Фармацевтические продукты
Парфюмерия и косметика
Дозировки: от 0,03 г/кг до 2,0 г/кг. Дозировка или концентрация может изменяться в зависимости от типа продукта, технологического процесса и личного вкуса.
Выбор конкретного источника ванильного аромата зависит от множества факторов, но определяющими, по-видимому, могут быть два:
1. органолептическая оценка конечного продукта;
2. экономическая целесообразность (цена и дозировка).