Консерванты
Консерванты - вещества, которые способны увеличивать срок хранения пищевых продуктов путем защиты их от микробиологической порчи.
Консерванты можно условно разделить на собственно консерванты и вещества, обладающие консервирующим действием (помимо других полезных свойств). Действие первых направлено непосредственно на клетки микроорганизмов (замедление ферментативных процессов, синтеза белка, разрушение клеточных мембран и т. п.), вторые отрицательно влияют на микробы в основном за счёт снижения рН среды, активности воды или концентрации кислорода. Соответственно, каждый консервант проявляет антимикробную активность только в отношении части возбудителей порчи пищевых продуктов. Иными словами, каждый консервант имеет свой спектр действия.
ООО «Химнорд» предлагает:
НАИМЕНОВАНИЕ |
КОД ЕС |
Бензоат натрия |
Е 211 |
Сорбат калия |
Е 202 |
Сорбиновая кислота |
Е 200 |
Низин |
Е 234 |
Натамицин |
Е 235 |
Бензоат натрия (пищевая добавка Е211)
— натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Бензоат натрия обладает сильным угнетающим действием на дрожжи и плесневые грибы, подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции в микробных клетках, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Применяют Бензоат натрия для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков, а так же в косметической и фармацевтической промышленности.
Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200)
- 2,4-гександиеновая кислота -одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота алифатического ряда, белые гранулы или порошок, плохо растворимы в воде, хорошо растворимы в жирах, спирте.
Сорбат калия (пищевая добавка Е202)
— порошок или гранулы белого цвета, получают методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидрооксидом калия, широко применяется в качестве консерванта в пищевых продуктах. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.
Применение Сорбиновой кислоты и Сорбата калия
сыры, в т.ч. твердые и плавленые, молочные и кисломолочные продукты, творог, сметана, сгущенное молоко;
напитки, фруктовые соки, вина с остаточным сахаром, пиво;
кондитерские изделия, наполнители шоколада и пралине, крем, начинки;
обработка рыбы, рыбные продукты и консервы, икра;
варенье, джемы, пюре, квашеные овощи, фруктовые и овощные продукты и консервы, замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты;
маргарин, майонезы, кетчупы, горчица, маринады и другие соусы;
хлебопечение;
салаты (овощных, рыбных, мясных и др.);
вареные и твердые колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, фарш, котлеты, пельмени, птица;
обработка против плесени желатиновых пленок, мясопродуктов, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, пищевой упаковки и др.
широко используются в фармацевтической, косметической, табачной и резиновой промышленности.
Сорбиновая кислота и Сорбат калия обладают следующими свойствами:
активно угнетают дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также действие ферментов;
не изменяют органолептических свойств пищевых продуктов;
не обладают токсичностью;
не обнаруживают канцерогенных свойств;
оказывают благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма);
позволяют увеличить срок хранения пищевых продуктов.
Сорбиновая кислота и ее соль Сорбат калия входят в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1–0,2% от массы готового продукта.
Низин (пищевая добавка Е234)
- натуральный пищевой консервант, природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями.
Он предохраняет продукты от грамположительных термоустойчивых бактерий и их спор. Низин применяется для предотвращения бактериальной порчи, бомбажа, замедления (остановки) нарастания кислотности и в конечном итоге - с целью увеличения срока хранения пищевых продуктов. Он неэффективен против дрожжей, плесеней и грамотрицательных бактерий.
Низин более эффективен, чем химические консерванты, при этом Низин вносится в гораздо меньших количествах и не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.
Низин используется в производстве молочных продуктах, плавленых сырах, продуктах живого брожения, соусах, мясных изделиях, рыбных и овощных консервах, а также икры и морепродуктов.
Натамицин (пищевая добавка Е235)
- натуральный пищевой консервант, представляет собой фунгицидный противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Этот консервант является натуральным (природным), так как данный продуцируется природными микроорганизмами.
Натамицин - эффективный препарат против дрожжей и плесени, существенно увеличивает срок хранения продукта, при этом его использование не отражается на конечном вкусе продукта.
Натамицин не оказывает заметного влияния на бактерии.
Натамицин может быть использован в пищевой промышленности в следующих областях:
поверхностная обработка сыра распылением или погружением, в суспензию;
опрыскивание нарезанного сыра;
поверхностная обработка мяса, колбас и рыбопродуктов;
прямая добавка в йогурт, сметану, сливочный сыр и домашний сыр.