< Консерванты пищевые

ООО «Химнорд» — ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности, фармацевтических предприятий, парфюмерии, косметики и бытовой химии.

Консерванты

Консерванты - вещества, которые способны увеличивать срок хранения пищевых продуктов путем защиты их от микробиологической порчи.
Консерванты можно условно разделить на собственно консерванты и вещества, обладающие консервирующим действием (помимо других полезных свойств). Действие первых направлено непосредственно на клетки микроорганизмов (замедление ферментативных процессов, синтеза белка, разрушение клеточных мембран и т. п.), вторые отрицательно влияют на микробы в основном за счёт снижения рН среды, активности воды или концентрации кислорода. Соответственно, каждый консервант проявляет антимикробную активность только в отношении части возбудителей порчи пищевых продуктов. Иными словами, каждый консервант имеет свой спектр действия.

ООО «Химнорд» предлагает:

НАИМЕНОВАНИЕ КОД ЕС
Бензоат натрия Е 211
Сорбат калия Е 202
Сорбиновая кислота Е 200
Низин Е 234
Натамицин Е 235

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211)

— натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Бензоат натрия обладает сильным угнетающим действием на дрожжи и плесневые грибы, подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции в микробных клетках, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Применяют Бензоат натрия для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков, а так же в косметической и фармацевтической промышленности.

Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200)

- 2,4-гександиеновая кислота -одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота алифатического ряда, белые гранулы или порошок, плохо растворимы в воде, хорошо растворимы в жирах, спирте.

Сорбат калия (пищевая добавка Е202)

— порошок или гранулы белого цвета, получают методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидрооксидом калия, широко применяется в качестве консерванта в пищевых продуктах. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.

Применение Сорбиновой кислоты и Сорбата калия
  • сыры, в т.ч. твердые и плавленые, молочные и кисломолочные продукты, творог, сметана, сгущенное молоко;
  • напитки, фруктовые соки, вина с остаточным сахаром, пиво;
  • кондитерские изделия, наполнители шоколада и пралине, крем, начинки;
  • обработка рыбы, рыбные продукты и консервы, икра;
  • варенье, джемы, пюре, квашеные овощи, фруктовые и овощные продукты и консервы, замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • маргарин, майонезы, кетчупы, горчица, маринады и другие соусы;
  • хлебопечение;
  • салаты (овощных, рыбных, мясных и др.);
  • вареные и твердые колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, фарш, котлеты, пельмени, птица;
  • обработка против плесени желатиновых пленок, мясопродуктов, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, пищевой упаковки и др.
  • широко используются в фармацевтической, косметической, табачной и резиновой промышленности.

  • Сорбиновая кислота и Сорбат калия обладают следующими свойствами:
  • активно угнетают дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также действие ферментов;
  • не изменяют органолептических свойств пищевых продуктов;
  • не обладают токсичностью;
  • не обнаруживают канцерогенных свойств;
  • оказывают благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма);
  • позволяют увеличить срок хранения пищевых продуктов.

  • Сорбиновая кислота и ее соль Сорбат калия входят в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1–0,2% от массы готового продукта.

    Низин (пищевая добавка Е234)

    - натуральный пищевой консервант, природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями.
    Он предохраняет продукты от грамположительных термоустойчивых бактерий и их спор. Низин применяется для предотвращения бактериальной порчи, бомбажа, замедления (остановки) нарастания кислотности и в конечном итоге - с целью увеличения срока хранения пищевых продуктов. Он неэффективен против дрожжей, плесеней и грамотрицательных бактерий.
    Низин более эффективен, чем химические консерванты, при этом Низин вносится в гораздо меньших количествах и не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.
    Низин используется в производстве молочных продуктах, плавленых сырах, продуктах живого брожения, соусах, мясных изделиях, рыбных и овощных консервах, а также икры и морепродуктов.

    Натамицин (пищевая добавка Е235)

    - натуральный пищевой консервант, представляет собой фунгицидный противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Этот консервант является натуральным (природным), так как данный продуцируется природными микроорганизмами.
    Натамицин - эффективный препарат против дрожжей и плесени, существенно увеличивает срок хранения продукта, при этом его использование не отражается на конечном вкусе продукта. Натамицин не оказывает заметного влияния на бактерии.

    Натамицин может быть использован в пищевой промышленности в следующих областях:
  • поверхностная обработка сыра распылением или погружением, в суспензию;
  • опрыскивание нарезанного сыра;
  • поверхностная обработка мяса, колбас и рыбопродуктов;
  • прямая добавка в йогурт, сметану, сливочный сыр и домашний сыр.
  •