ООО «Химнорд» — ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности, фармацевтических предприятий, парфюмерии, косметики и бытовой химии.

Кислоты пищевые и их соли


Пищевые кислоты широко используются в пищевой промышленности, химических и фармацевтических предприятиях, лабораториях. Основное назначение - регулятор кислотности, стабилизатор окраски, катализатор гидролиза и инверсии.

ООО «Химнорд» предлагает:

Кислоты


НАИМЕНОВАНИЕ КОД ЕС
Аскорбиновая кислота Е300
Аминоуксусная кислота (глицин) Е640
Лимонная кислота Е330
Молочная кислота Е270
Винная кислота (L+, DL) Е334
Мета-винная кислота Е353
Ортофосфорная кислота Е338
Яблочная кислота Е296
Янтарная кислота Е363

Соли


НАИМЕНОВАНИЕ КОД ЕС
Аскорбат натрия Е301
Бикарбонат натрия Е500
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Кальций хлористый Е509
Цитрат кальция (Кальций лимоннокислый) Е333
Цитрат натрия (Натрий лимоннокислый) Е331

Пищевые кислоты и их соли применяются при изготовлении:

  • алкогольных и безалкогольных напитков, сиропов;
  • кондитерских изделий, карамелей;
  • мороженого;
  • джемов, желе, фруктовых и овощных консервов;
  • "сухих" напитков и пищевых концентратов;
  • рыбных продуктов и при обработке свежей рыбы, рыбных консервов;
  • майонезов;
  • десертов, салатов;
  • мясопродуктов;
  • табачных изделий;
  • в фармацевтической промышленности;
  • в парфюмерно-косметической промышленности.


  • Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300)

    — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. В пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, предназначены для защиты продуктов от изменения цвета, окисления и появления горечи. Аскорбиновая кислота способна разрушаться при неправильной тепловой обработке и длительном хранении пищи.

    Лимонная кислота(пищевая добавка Е330)

    — кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. Лимонная кислота обычно используется в виде 20-50% водного раствора.
    Лимонная кислота играет роль регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки одновременно. Она заняла нишу в производстве пищевых продуктов, косметики, химических моющих и чистящих средств и медицине.
    Лимонная кислота используется во всех отраслях пищевой промышленности.
    В медицине лимонную кислоту используют для улучшения процессов метаболизма и энергетического обмена.
    Лимонная кислота незаменима в косметологии - компонент кремов, лаков и гелей для волос, пенок, шампуней, лосьонов, пен для ванн.
    В нефтяной промышленности используют лимонную кислоту в процессе бурения и газовых, и нефтяных скважин. Добавка нейтрализует в растворе цемент и удаляет из бурового раствора ионы кальция.
    Лимонная кислота разрешена к использованию во всех странах.

    Молочная кислота (пищевая добавка Е270)

    - прозрачная жидкость без осадка и мути, обладает запахом и вкусом характерным для молочной кислоты. Является консервантом и антиоксидантом, существенно увеличивая срок годности продуктов.
    Применяется молочная кислота при производстве безалкогольных напитков и нескольких сортов пива, в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей при изготовлении сыров, йогуртов, а так же кефиров и различных кисломолочных напитков, масложировой и других отраслях пищевой промышленности. Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием.

    Винная кислота (пищевая добавка Е334)

    по своей природе антиоксидант (двухосновная окси-кислота, дигидроксиянтарная кислота) - бесцветные кристаллы, обладающие ярко выраженным кислым, немного вяжущим вкусом.
    Участвует в процессе регуляции кислотности, комплексообразовании и является синергистом антиокислителей. В пищевой индустрии винную кислоту применяют для регулирования кислотности в процессе консервации, при изготовлении желе, джемов, конфет, леденцов, мармелада, прохладительных напитков. Винная кислота бережет продукты от изменений окраски и цвета, окислительных процессов, ухудшения вкуса с течением времени. Винную кислоту используют так же и виноделы.
    Антиоксидант Е334 находит частое применение в фармацевтике. При помощи винной кислоты получаются растворимые и шипучие лекарства, красящие препараты.
    При помощи винной кислоты химические лаборатории выявляют альдегиды и сахара.
    Индустрия красоты в больших объемах использует винную кислоту для изготовления лосьонов, кремов, муссов, масок для ухода за кожей тела и лица, добавляют ее в шампуни и бальзамы для волос, пенки для укладки и т.д.
    Текстильщики также часто применяют Е334, в основном в процессе окрашивания тканей, при закреплении цвета.

    Мета-винная кислота (пищевая добавка Е353)

    - смесь полимеров, образующихся при нагревании D-винной кислоты до 170°С. В виноделии используется для обработки вин с целью их стабилизации, исключает или снижает в винах холодное помутнение и препятствует выпадению в осадок солей винной кислоты (винного камня). Метавинная кислота — твердое стекловидное вещество, легко растворимое в воде, очень гигроскопичное. Метавинную кислоту вводят в вино в количестве 80—150мг/дм3. Она не влияет на цвет, вкус и качество вина, но при ее введении в вино, содержащее более 10мг/дм3 железа, возникают помутнения. Такие вина следует предварительно подвергать деметаллизации.

    Ортофосфорная кислота (пищевая добавка Е338)

    - трёхосновная минеральная кислота, жидкость. С водой смешивается во всех отношениях. Очищенная ортофосфорная кислота применяется в виноделии — для деметаллизации молодых коньячных спиртов и подкисления коньячных виноматериалов до рН 2,8—3,0, с целью сохранения микробиологически стабильности при хранении, а также в производстве безалкогольных напитков, фармацевтических препаратов. Также добавляют Е338 в колбасную продукцию, в производстве сыров и плавленых сырков, в порошки-разрыхлители предназначенные для пекарен. Применяют ортофосфорную кислоту и в сахароварении. Большую роль играет в сельскохозяйственном секторе в сфере производства удобрений для почвы, производства фосфатов для корма скота. Также присутствует добавка в моющих, чистящих и смягчающих синтетических средствах.

    Яблочная кислота (пищевая добавка E296)

    – двуосновная оксикарбоновая кислота, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, плавящиеся при температуре 100 С. Молочнокислые бактерии могут разлагать яблочную кислоту до молочной кислоты. Яблочная кислота влияет на формирование вкуса вина. Повышенное содержание этой кислоты в винах вызывает резкое вкусовое ощущение, т. н. «зеленую кислотность». Применяют в виноделии, в производстве кондитерских изделий и напитков с фруктовым вкусом. В фармацевтической промышленности, на основе яблочной кислоты производят слабительные препараты и лекарства для связок и против хрипоты. В производстве косметики используют как один из ингредиентов косметических средств. Так же используется в составе лаков для волос.

    Янтарная кислота (пищевая добавка E363)

    – бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте, двухосновная карбоновая кислота.
    В пищевой промышленности янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности при производстве напитков, карамели, жевательной резинки, в ароматизированных сухих десертах, в желеобразных десертах. Применяется для лечения алкогольных отравлений и их предотвращения. В химической промышленности янтарная кислота нашла применение при производстве пластмасс и смол, в фармацевтике - для приготовления лекарственных форм, а также в аналитической химии.

    Аскорбат натрия (пищевая добавка E301)

    - натриевая соль аскорбиновой кислоты, белый водорастворимый порошок. Применяется в качестве хлебопекарного улучшителя и регулятора кислотности. Аскорбат натрия мощный антиоксидант, который предотвращает порчу и окисление жиров, и видоизменение нитратов в консервном или колбасном производстве, обеспечивая более стойкую и натуральную окраску мясных и колбасных изделий. Используется при изготовлении маргарина и майонеза.
    При хранении и транспортировании Аскорбат натрия строго запрещается смешивать с другими веществами.

    Бикарбонат натрия (пищевая добавка Е500)

    — соль, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты, натрий двууглекислый, в быту называют питьевой или пищевой содой.
    В пищевой промышленности пищевая сода (бикарбонат) применяется при хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
    В химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.
    В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

    Лактат натрия(пищевая добавка Е325)

    — натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Лактат натрия 60% представляют собой прозрачную вязкую жидкость, вырабатываемую из «натуральной» L+ формы молочной кислоты.
    Применятся в качестве регулятора кислотности, эмульгатора и консерванта в пищевом производстве: хлебобулочные изделия, мясопродукты (в том числе мясо домашней птицы) в вакуумной упаковке, кремы, ликеры, рассолы и т.д. Во время консервирования овощей лактат натрия помогает достичь однородности рассола, а также улучшает вкус продуктов, в состав которых входят маслины, томаты, корнишоны и лук. При производстве карамелей, зефира и мармелада добавка позволяет уменьшить при уваривании вязкость массы. В производстве плавленых сырков лактат натрия применяется как соль-плавитель. Продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства (вкус, цвет, внешний вид, структуру, препятствует расслаиванию продуктов), проявляет антибактериальные свойства благодаря ингибированию процессов гниения и развития патогенных бактерий. Также усиливает действие антиоксидантов.
    Используется в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

    Цитрат кальция (Кальций лимоннокислый) (пищевая добавка E333)

    — это кальциевая соль лимонной кислоты, кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте.
    В пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора, стабилизатора, фиксатора окраски и источником усваиваемого кальция.
    Цитрат натрия используется в производстве напитков, пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока, для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
    Используется в фармацевтическом производстве, в химической промышленности и др.

    Цитрат натрия (Натрий лимоннокислый) (пищевая добавка E331)

    – это натриевая соль лимонной кислоты, белые кристаллы без запаха, растворяются в воде.
    Цитрат натрия используется в напитках (особенно тех, которым необходимо придать вкус лимона, лайма), желе, суфле, мармеладе, пастиле, йогуртах, плавленых сырках, а также в сухом молоке и детских молочных смесях. Кроме того, сам по себе цитрат натрия используется как приправа.
    Цитрат натрия очень широко используется в медицине и фармацевтике. В аналитической химии - как компонент при определении ионов аммония.