Кислоты пищевые и их соли
Пищевые кислоты широко используются в пищевой промышленности, химических и фармацевтических предприятиях, лабораториях. Основное назначение - регулятор кислотности, стабилизатор окраски, катализатор гидролиза и инверсии.
ООО «Химнорд» предлагает:
Кислоты
НАИМЕНОВАНИЕ |
КОД ЕС |
Аскорбиновая кислота |
Е300 |
Аминоуксусная кислота (глицин) |
Е640 |
Лимонная кислота |
Е330 |
Молочная кислота |
Е270 |
Винная кислота (L+, DL) |
Е334 |
Мета-винная кислота |
Е353 |
Ортофосфорная кислота |
Е338 |
Яблочная кислота |
Е296 |
Янтарная кислота |
Е363 |
Соли
НАИМЕНОВАНИЕ |
КОД ЕС |
Аскорбат натрия |
Е301 |
Бикарбонат натрия |
Е500 |
Лактат натрия |
Е325 |
Лактат кальция |
Е327 |
Кальций хлористый |
Е509 |
Цитрат кальция (Кальций лимоннокислый) |
Е333 |
Цитрат натрия (Натрий лимоннокислый) |
Е331 |
Пищевые кислоты и их соли применяются при изготовлении:
алкогольных и безалкогольных напитков, сиропов;
кондитерских изделий, карамелей;
мороженого;
джемов, желе, фруктовых и овощных консервов;
"сухих" напитков и пищевых концентратов;
рыбных продуктов и при обработке свежей рыбы, рыбных консервов;
майонезов;
десертов, салатов;
мясопродуктов;
табачных изделий;
в фармацевтической промышленности;
в парфюмерно-косметической промышленности.
Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300)
— органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. В пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, предназначены для защиты продуктов от изменения цвета, окисления и появления горечи. Аскорбиновая кислота способна разрушаться при неправильной тепловой обработке и длительном хранении пищи.
Лимонная кислота(пищевая добавка Е330)
— кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. Лимонная кислота обычно используется в виде 20-50% водного раствора.
Лимонная кислота играет роль регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки одновременно. Она заняла нишу в производстве пищевых продуктов, косметики, химических моющих и чистящих средств и медицине.
Лимонная кислота используется во всех отраслях пищевой промышленности.
В медицине лимонную кислоту используют для улучшения процессов метаболизма и энергетического обмена.
Лимонная кислота незаменима в косметологии - компонент кремов, лаков и гелей для волос, пенок, шампуней, лосьонов, пен для ванн.
В нефтяной промышленности используют лимонную кислоту в процессе бурения и газовых, и нефтяных скважин. Добавка нейтрализует в растворе цемент и удаляет из бурового раствора ионы кальция.
Лимонная кислота разрешена к использованию во всех странах.
Молочная кислота (пищевая добавка Е270)
- прозрачная жидкость без осадка и мути, обладает запахом и вкусом характерным для молочной кислоты. Является консервантом и антиоксидантом, существенно увеличивая срок годности продуктов.
Применяется молочная кислота при производстве безалкогольных напитков и нескольких сортов пива, в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей при изготовлении сыров, йогуртов, а так же кефиров и различных кисломолочных напитков, масложировой и других отраслях пищевой промышленности. Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием.
Винная кислота (пищевая добавка Е334)
по своей природе антиоксидант (двухосновная окси-кислота, дигидроксиянтарная кислота) - бесцветные кристаллы, обладающие ярко выраженным кислым, немного вяжущим вкусом.
Участвует в процессе регуляции кислотности, комплексообразовании и является синергистом антиокислителей. В пищевой индустрии винную кислоту применяют для регулирования кислотности в процессе консервации, при изготовлении желе, джемов, конфет, леденцов, мармелада, прохладительных напитков. Винная кислота бережет продукты от изменений окраски и цвета, окислительных процессов, ухудшения вкуса с течением времени. Винную кислоту используют так же и виноделы.
Антиоксидант Е334 находит частое применение в фармацевтике. При помощи винной кислоты получаются растворимые и шипучие лекарства, красящие препараты.
При помощи винной кислоты химические лаборатории выявляют альдегиды и сахара.
Индустрия красоты в больших объемах использует винную кислоту для изготовления лосьонов, кремов, муссов, масок для ухода за кожей тела и лица, добавляют ее в шампуни и бальзамы для волос, пенки для укладки и т.д.
Текстильщики также часто применяют Е334, в основном в процессе окрашивания тканей, при закреплении цвета.
Мета-винная кислота (пищевая добавка Е353)
- смесь полимеров, образующихся при нагревании D-винной кислоты до 170°С. В виноделии используется для обработки вин с целью их стабилизации, исключает или снижает в винах холодное помутнение и препятствует выпадению в осадок солей винной кислоты (винного камня). Метавинная кислота — твердое стекловидное вещество, легко растворимое в воде, очень гигроскопичное. Метавинную кислоту вводят в вино в количестве 80—150мг/дм3. Она не влияет на цвет, вкус и качество вина, но при ее введении в вино, содержащее более 10мг/дм3 железа, возникают помутнения. Такие вина следует предварительно подвергать деметаллизации.
Ортофосфорная кислота (пищевая добавка Е338)
- трёхосновная минеральная кислота, жидкость. С водой смешивается во всех отношениях. Очищенная ортофосфорная кислота применяется в виноделии — для деметаллизации молодых коньячных спиртов и подкисления коньячных виноматериалов до рН 2,8—3,0, с целью сохранения микробиологически стабильности при хранении, а также в производстве безалкогольных напитков, фармацевтических препаратов. Также добавляют Е338 в колбасную продукцию, в производстве сыров и плавленых сырков, в порошки-разрыхлители предназначенные для пекарен. Применяют ортофосфорную кислоту и в сахароварении. Большую роль играет в сельскохозяйственном секторе в сфере производства удобрений для почвы, производства фосфатов для корма скота. Также присутствует добавка в моющих, чистящих и смягчающих синтетических средствах.
Яблочная кислота (пищевая добавка E296)
– двуосновная оксикарбоновая кислота, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, плавящиеся при температуре 100 С. Молочнокислые бактерии могут разлагать яблочную кислоту до молочной кислоты. Яблочная кислота влияет на формирование вкуса вина. Повышенное содержание этой кислоты в винах вызывает резкое вкусовое ощущение, т. н. «зеленую кислотность». Применяют в виноделии, в производстве кондитерских изделий и напитков с фруктовым вкусом. В фармацевтической промышленности, на основе яблочной кислоты производят слабительные препараты и лекарства для связок и против хрипоты. В производстве косметики используют как один из ингредиентов косметических средств. Так же используется в составе лаков для волос.
Янтарная кислота (пищевая добавка E363)
– бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте, двухосновная карбоновая кислота.
В пищевой промышленности янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности при производстве напитков, карамели, жевательной резинки, в ароматизированных сухих десертах, в желеобразных десертах. Применяется для лечения алкогольных отравлений и их предотвращения. В химической промышленности янтарная кислота нашла применение при производстве пластмасс и смол, в фармацевтике - для приготовления лекарственных форм, а также в аналитической химии.
Аскорбат натрия (пищевая добавка E301)
- натриевая соль аскорбиновой кислоты, белый водорастворимый порошок. Применяется в качестве хлебопекарного улучшителя и регулятора кислотности. Аскорбат натрия мощный антиоксидант, который предотвращает порчу и окисление жиров, и видоизменение нитратов в консервном или колбасном производстве, обеспечивая более стойкую и натуральную окраску мясных и колбасных изделий. Используется при изготовлении маргарина и майонеза.
При хранении и транспортировании Аскорбат натрия строго запрещается смешивать с другими веществами.
Бикарбонат натрия (пищевая добавка Е500)
— соль, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты, натрий двууглекислый, в быту называют питьевой или пищевой содой.
В пищевой промышленности пищевая сода (бикарбонат) применяется при хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
В химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.
В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
Лактат натрия(пищевая добавка Е325)
— натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Лактат натрия 60% представляют собой прозрачную вязкую жидкость, вырабатываемую из «натуральной» L+ формы молочной кислоты.
Применятся в качестве регулятора кислотности, эмульгатора и консерванта в пищевом производстве: хлебобулочные изделия, мясопродукты (в том числе мясо домашней птицы) в вакуумной упаковке, кремы, ликеры, рассолы и т.д. Во время консервирования овощей лактат натрия помогает достичь однородности рассола, а также улучшает вкус продуктов, в состав которых входят маслины, томаты, корнишоны и лук. При производстве карамелей, зефира и мармелада добавка позволяет уменьшить при уваривании вязкость массы. В производстве плавленых сырков лактат натрия применяется как соль-плавитель. Продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства (вкус, цвет, внешний вид, структуру, препятствует расслаиванию продуктов), проявляет антибактериальные свойства благодаря ингибированию процессов гниения и развития патогенных бактерий. Также усиливает действие антиоксидантов.
Используется в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
Цитрат кальция (Кальций лимоннокислый) (пищевая добавка E333)
— это кальциевая соль лимонной кислоты, кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте.
В пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора, стабилизатора, фиксатора окраски и источником усваиваемого кальция.
Цитрат натрия используется в производстве напитков, пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока, для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Используется в фармацевтическом производстве, в химической промышленности и др.
Цитрат натрия (Натрий лимоннокислый) (пищевая добавка E331)
– это натриевая соль лимонной кислоты, белые кристаллы без запаха, растворяются в воде.
Цитрат натрия используется в напитках (особенно тех, которым необходимо придать вкус лимона, лайма), желе, суфле, мармеладе, пастиле, йогуртах, плавленых сырках, а также в сухом молоке и детских молочных смесях. Кроме того, сам по себе цитрат натрия используется как приправа.
Цитрат натрия очень широко используется в медицине и фармацевтике. В аналитической химии - как компонент при определении ионов аммония.